您的位置: 首页 >教育教学>详细内容

教育教学

【紫琅一小·窗外课堂】雪如画,冬如诗——紫琅一小“窗外”课堂系列(十一)

来源: 发布时间:2023-12-29 14:09:43 浏览次数: 【字体:

【紫琅一小·窗外课堂】雪如画,冬如诗——紫琅一小“窗外”课堂系列(十一)

课程建设中心 南通市紫琅第一小学 2023-12-21 19:09 发表于江苏



图片
图片

雪如画,冬如诗


紫琅一小“窗外”课堂系列(十一)



图片

编者按

从前,书本是孩子的世界

现在,世界是孩子的书本

紫琅一小创新开展“窗外”课堂

架构“窗外”课堂体系

丰富“窗外”课堂资源

变革学习方式

打开户外学习新窗

图片
图片

雪之乐

图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片



图片
图片

     本周第一天,瑞雪启祥,紫琅一小也热闹了起来。色彩斑斓的校园已变成了粉妆玉砌的童话世界。

     四年级语文老师们纷纷带领学生们走出教室,“玩”起了雪。

图片
图片
图片
图片


图片



图片


图片
图片



图片


图片


图片
图片



图片

 雪之趣

图片
图片

     望向窗外,大地被覆盖在冰雪之下,像不像《冰雪奇缘》中的童话世界?雪是什么样的?从高空落下,仿佛一个个会跳跃的精灵。我们一起来看看孩子们与雪共舞,欣赏一下他们笔下的雪吧!

图片
图片

四1班 毛奕凡:

我奔到大平台上,把手伸出来想抓住这些飞舞的小精灵。可是我始终抓不到,于是我就使劲跳起来,这时候,我仿佛变成了一只可爱的小雪兔,蹦蹦跳跳地在草坪上撒欢儿。我的眼前又出现了许许多多的小雪兔,它们和我一起玩捉迷藏、躲猫猫、打雪仗、团雪球。还有一片雪花,调皮地钻进我的衣服里,好像在和我恶作剧,把我冰的直跳。脚下的雪咔擦咔擦响,它们好像在笑话我:哈哈,这点冷都怕。


四2班 张皓然:

大片大片的雪花从天上缓缓飘落下来,像满天白色的蝴蝶在迎风起舞。一朵朵晶莹剔透的雪花,千姿百态,千变万化,如绒毛般,散落人间。雪飘落在枝头,在枝头绽放,扮演着梅花;雪飘落在教学楼上,给教学楼盖上了一条温暖的白被子,就连楼前的大树也穿上了厚厚的白棉袄;雪飘落在紫琅娃的手心里,凉丝丝的,一眨眼遍逃跑了,好像不喜欢我们似的。雪给冬日增添了一份妩媚,一抹生机。雪是大自然的诗人,续写着冬天的篇章,让我们感受到快乐、力量和光明!

图片

四3班 潘奕宸:

       下雪啦,下雪啦,大地银装素裹,如诗如画。雪花轻舞,像仙子一样如梦如幻,为大地浪漫地点缀。

       雪,纯洁无瑕,是大自然的馈赠,让我感受到大自然的神奇与美丽。一片片雪花,轻盈地飘落,如同天空中的小精灵缓缓降落人间,带来了无限的惊喜和喜悦。在老师的带领下,我们一起欢快地在雪中玩耍,手捧雪花,亲吻雪花,感受雪花在手掌心一点点融化。欢乐的笑声在紫琅园的雪地里回荡,即使寒风瑟瑟,冷气袭人,但是你我心中温暖,留下了美好的足迹。

       雪花纷飞,仿佛置身于冰雪的童话世界。看着这漫天雪花,我们的心灵得以净化,忘却了烦恼,忘却了压力,只剩纯粹的宁静与喜悦。

        冬季,真是个美妙的季节。

图片

四4班 陈稚韬:

一大早,我来到学校,突然,一个轻盈的身影在太阳光中灵光一闪,那时柳絮吗?不对呀,柳絮秋天就已经得完了。那么这就是......雪花!我把它握在手里,仔细一看,晶莹剔透的,像一颗钻石反射着寒光。雪姑娘又回来了,像羽毛一样轻盈,似乎是千朵万朵的菊花,从空中飘落下来,亲吻着久别的大地。大家见了,箭一般冲出教室,寻找着那玉树琼枝上的雪姑娘。

我们出了楼房才真正体会到李白“瑶台雪花数点,片片吹落春风香”,雪花扑面而来,碰到脸上,又变成小水滴,流下来。我在地上发现了一大块冰,十分欣喜,就呼喊伙伴们拿它当球踢。大家赏着美景,触着雪花,再到亭子里歇歇,好不惬意。

图片

四5班 钮佳滢:

 雪有优雅和素淡的美。起初在教室上第一节课时,时不时有几片雪花飘飘悠悠落下了教室,都会引起一阵阵惊呼。渐渐的,雪大了,成群结队飘下来,像一张一张张灯的祝福卡,送给世间万物,告诉他们冬已来临,也像冬爷爷花白的胡子从天上垂下来。雪越下越大,风把它们吹斜了。它们堆在楼顶,铺上白毯子,树上像开了无数梨花似的,白茫茫一片,到处都被雪精灵装饰满小银花。我仰着头,望着雪花飞舞:有的雪花恐高,抱着团左摇右晃落下来;有的像舞者,抬头挺胸转着圈落下来;有的小,落到一半就融成水了;有的大,挺着肚皮直往下摔……小精灵们跳着笑着!

图片

四6班 范米杨:

冬天,虽然没有春天的嫩芽,没有夏天的雪糕和秋天的丰收,但冬天却有它独特的美:梅花都走出家门欣赏冬景聊起天,它们都喜欢热闹,所以总是成堆成堆的。咦?是谁不小心把云朵弄碎了,雪花落了一地,孩子们就喜欢在这时打雪仗、堆雪人。呀!哪个小淘气不小心碰到了一旁的大树,雪落了他们一身,旁边的老人看到便笑了起来。雪快下完了,“地面伯伯”不再想玩雪,就把雪和水都收集起来。这时,孩子们便躺在地上享受着冰冰凉凉的雪一次次落在脸颊上,融化,变成水珠,最后从脸颊上滚落。雪下完了,地面上出现了几滩水洼,只要你细心,就会发现它们都变成了哈哈镜,小鸟比云朵还大,大树比树叶还小……看,这就是冬天!虽然颜色并不丰富,但可处处都是惊喜。

图片

四7班 朱嘉歆:

透白的雪花无规律地在空中旋转飘舞,晶莹的“花朵”与远处的灰蒙色天空浑然一体。苍白的天空掠过几群飞燕。他们在寻找一个真正的家,而寒冷的冬天对他们又有什么意义?反而地面上却大不相同,孩子们打的打,追的追,好不热闹。有的抓起一把软绵的雪揉成团打雪仗;有的昂起头,伸长脖子,妄想把雪花一口吃掉;还有的拿起水杯集雪,想留住这难得的时刻。这些可能是他们酷爱雪天的原因吧。每一粒雪花就像几十个雪花那么大,它们将积满地面,覆盖住所有的枯枝败叶,然后开始一段寂寞的沉睡,等待新生命的交替,等待春天的到来。冰透的雪花依旧飘着,我似乎能听到它的声音。

图片
图片

 雪之诗

图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

     冬日暖阳,诗韵流长。在语文课上,师生们同欣赏,齐诵读,共创作与冬雪相关的诗词、散文等文学作品。孩子们把“雪”化为一首首生动的诗,一阙阙轻快的词,一阵阵铿锵的诵。

图片

四(1)陈婉怡

图片

你是冬日的仙女,
也是穿着白色舞裙的演员。
你带给冬日如此多的趣味,

也带给世界一片欢笑。

你从天上纷纷扬扬地飘落,

我们的心情由阴转晴。
我们想用一切办法把称留住,
可你终究会化作水。

当你在冬日的空中转圈圈时,

你知道你有多美吗?
就让我来告诉你吧,
你的的冬日之舞比世界上所有舞蹈都要美。


当你一点点的化掉时,
我们是伤心的,难过的,
我们知道你依然会化作水,
我们也期待和你再见面。

图片

四2 邹佳钰

图片

《雪的话》

雪说,我来自天空,

轻轻地飘落,给紫琅园带来温柔。

我覆盖着五行园,

让整个紫琅园变得浪漫又美好。

 

雪说,我喜欢亲水湾旁的寂静,

波光粼粼的水面,我闪闪发亮。

在这令人激动的时刻,

我是紫琅园的守护者。

 

雪说,我喜欢紫琅娃的笑声,

他们在我身上玩耍,无忧无虑。

听着他们的欢笑,

我感觉自己也变得快乐起来。

 

雪说,我会消融在春天,

变成水,滋润大地,

让花朵开放,让树木长高,

给紫琅园带来新的生命。

 

雪说,虽然我会离开,

但我每年都会回来。

在这个寒冷的冬天,

给大家带来白雪的祝福。

图片

四3 邓轶尘

图片

《雪 花》

像柳絮一般的雪花,

像芦花一般的雪花,

像蒲公英一般的雪花,

在空中飞舞,随风飘扬。

 

晶莹的小雪花,

轻盈的小雪花,

轻轻地,落在我温热的掌心,

慢慢地,融在我柔软的发丝。

 

洁白的雪花,

我爱你的纯洁,

你把大地装饰成一片白银,

你把大地装扮得多么美丽!

图片

四4 张轩齐

图片

《雪》

大雪纷飞空中舞,

玉絮千片童子逐。

落袖尽显剔透美,

颜开手扪近却无。

图片

四5 顾沁宸

图片

《雪》

雪,是一位舞者。

优雅的她,

张开蓬蓬的裙摆,

在天空中来回飞舞。

 

雪,是一位画家。

爱画画的她,

给树木添上一抹白,

让大地银装素裹。

 

雪,是一位邮递员。

爱写信的她,

托着阵阵微风,

把信件送到每家每户。

图片

四6 彭文萱

图片

《冬日的雪》

白茫茫的世界,纷纷扬扬的雪,

如轻盈飘逸的柳絮,轻轻地落下。

雪花如花瓣,飘飘洒洒地飞舞,

点缀着大地,给世界带来寒冬的祝福。

 

雪地上的脚印,留下了岁月的痕迹,

冰冷的空气中,弥漫着温暖的情意。

滑过雪山,畅快的笑声,

充满了冒险和快乐,让人心旷神怡。

 

冬日的雪,是大自然馈赠的礼物,

它给人们带来欢乐、美丽与丰收。

让我们捧起雪花,感受它的温度,

用心去感受,用爱去珍惜。

图片

四7 于婧桐

图片

《雪》

雪是洁白无瑕的。

又是晶莹剔透的,

更是软绵绵的。

雪给大地盖上了一层棉被,

暖和!


来露天玩,

感受雪,

它会亲吻你,

它会抚摸你,

它会掠过你的指尖,把白色传递。


你向往雪吗?

追求雪,

我张开嘴。

伸出舌头,

一滴、两滴、三滴,

数不尽的雪含入嘴里,

凉!


我爱雪,

爱它的纯洁,

爱它的细腻,

爱它的浪漫。


雪不仅下在这扇窗户外,

我看着看着,

雪进入了我的心里,


我真想跟雪一起冬眠。

图片
图片


图片
图片
图片


图片

雪之诵

图片
图片

雪传递来了故去之事的回忆,时间让其更加醇厚,令人回味悠长。听!美妙的童声在校园内悠扬回荡……

图片

吟雪

图片
图片

四1 谢锐杨《寿阳曲•江天暮雪》,南通市紫琅第一小学,23秒


图片

四2 孙嘉上《江雪》,南通市紫琅第一小学,28秒


图片

四3 郭倾城《山中雪后》,南通市紫琅第一小学,41秒


图片

四4 万浠蓥《十二月十五夜》,南通市紫琅第一小学,16秒


图片

四5 陈诗萱  《问刘十九》,南通市紫琅第一小学,24秒


图片

四6 葛书铭 《清平乐•画堂晨起》,南通市紫琅第一小学,43秒


图片

四7 罗然 冰心《寄小读者》片段,南通市紫琅第一小学,29秒


      《春江花月夜》里那句“人生代代无穷已,江月年年望相似”,雪年年相似,但人却代代相传,正如文化代代传承下来一样。

       著名教育家陶行知先生主张“生活即教育”,生活经验是最宝贵的课程资源,亲历体验是最有效的学习方式。这场雪为我们提供了“活”的教育教学素材。


图片

紫琅山下,素裹银装。

寒冬校园,喜气洋洋。

雪中奔跑,笑声嘹亮。

踏雪而行,知识浓香。

雪落枝头,馥郁芬芳。

学子成长,花开紫琅。

文字|张  萌

图片|四年级各班

编辑|夏宇航

审核|课程建设中心

签发|徐  云




终审:紫琅一小2
分享到:
【打印正文】